El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías se celebrará en Jaén los días 28, 29 y 30 de junio, teniendo en esta edición como escenarios la Antigua Escuela de Magisterio de Jaén, para la celebración de una jornada técnica, y la calle Maestra y el Edificio ‘Jaén, Paraíso Interior’ en la calle Roldán y Marín, para la celebración de degustaciones.
La presentación de este cuarto simposio ha corrido a cargo de Marta Torres, vicerrectora de Cultura de la Universidad de Jaén; Francisco J. Lozano, diputado de Promoción y Turismo; José Ayala, delegado Territorial de Cultura, Turismo y Deporte; José M. Higueras, concejal de Juventud, Comunicación, Proyectos Europeos y UP; Francisco Navarro, presidente de HOSTURJAÉN, y Juan Infante, presidente de la Cofradía Gastronómica ‘El Dornillo’. “Con la celebración de este simposio, las entidades organizadoras y colaboradoras aportamos nuestro granito de arena para seguir apostando, en definitiva, por valorar nuestras raíces y por reforzar nuestra identidad, autoestima y sentimiento de pertenencia, en este caso concreto, para seguir preservando, amando y valorando nuestra gastronomía, en muchas ocasiones compuesta de platos populares, de aprovechamiento, tan nuestros, como la pipirrana, ha declarado Marta Torres.
El IV Simposio de la Pipirrana, el Gazpacho Andaluz y otras Ensaladas y Sopas Frías está organizado por la Cofradía Gastronómica El Dornillo, la Academia del Gazpacho Andaluz, HosturJaén, GastroAndalucía y FECOAN. Cuenta con el patrocinio de la Diputación de Jaén y la Junta de Andalucía, y la colaboración de la Universidad de Jaén, el Ayuntamiento de Jaén, el Ayuntamiento de Valdepeñas de Jaén, Caja Rural de Jaén, Asaja Jaén, Aceite de Jaén, Universidad Popular Municipal de Jaén, Dgustar by Leticia Navarro, Cofradía Gastronómica El tomate de Almería, Cofradía Gastronómica Aceites de Jaén, AMAG, Coca Cola, Cruzcampo y Grupo Quintana.