El Ayuntamiento de Andújar ha presentado hoy su participación en la Feria de Turismo Interior Tierra Adentro 2025, que se celebrará del 24 al 26 de octubre en el recinto ferial IFEJA de Jaén, con una propuesta que pone en valor los grandes atractivos del municipio: su patrimonio natural, su riqueza gastronómica y su capacidad para ofrecer experiencias turísticas auténticas y sostenibles.
Bajo el lema “Andújar, destino natural y gastronómico”, la ciudad mostrará en esta cita profesional dos de sus grandes pilares: el Parque Natural Sierra de Andújar y la tradición culinaria local, con especial protagonismo para la berrea y el flamenquín, dos referentes de identidad para el municipio.
El viernes 24 de octubre, a las 12:00 horas, tendrá lugar la presentación del audiovisual “La Berrea en la Sierra de Andújar”, un recorrido por uno de los espectáculos naturales más singulares de la península. Tal y como ha señalado el concejal de Promoción, Turismo y Comercio, Juan Carlos Martínez, “el turismo cinegético es una de las principales fuentes de riqueza y motor económico de nuestra sierra. Tiene un impacto directo en nuestras casas rurales, restaurantes y hoteles; Andújar es capital de la montería, con más de 60 cotos de caza mayor, y cada vez cuenta con más hides fotográficos demandados por amantes de la naturaleza”.
A las 13:00 horas, el Ayuntamiento presentará la actividad “Andújar, destino gastronómico: la tierra del flamenquín”, en homenaje al histórico Restaurante Madrid-Sevilla, donde nació este plato tan representativo. El acto incluirá la intervención del historiador Juan Vicente Córcoles, una degustación de flamenquín y una cata del vino de Andújar, elaborado por la empresa local Vitaca.