El alumnado del Máster Oficial en Agroecología visita la cooperativa cordobesa de alimentos ecológicos Almocafre


El alumnado del Máster Oficial en Agroecología: un enfoque para la sustentabilidad rural, dirigido por Manuel González de Molina Navarro, de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla (UPO), y por David Gallar, de la Universidad de Córdoba (UCO) y del Instituto de Estudios Campesinos (ISEC), que está realizando la fase presencial en la Sede Antonio Machado de Baeza de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ha realizado su primera visita de campo.

UNIA.jpg

Dicha visita ha tenido como destino la cooperativa Almocafre, que es la experiencia más veterana de distribución de alimentos ecológicos en Córdoba. Esta cooperativa se caracteriza por la aplicación de criterios agroecológicos y tiene un papel relevante en la dinamización del consumo ecológico en la ciudad.

A través del vicepresidente de la cooperativa, Miguel Navazo, el alumnado del máster ha conocido sus instalaciones y sus aprendizajes y elementos claves de gestión y relación con las consumidoras y productoras.

Esta actividad ha sido apoyada por la convocatoria Docentes en máster Agroalimentario del CEIA3, a través de la UCO, y se incluye en la asignatura de Sistemas agroalimentarios sustentables, impartida por Mª Carmen Cuéllar e Isabel Vara, de la UCO, y María Soler, de la Universidad de Sevilla (US).

El máster celebra su decimosexta edición, cuya fase presencial, en la que participan una treintena de alumnos, finalizará en abril de 2022.

La Agroecología, como herramienta práctica y como enfoque científico, aborda a través de sus tres dimensiones (ecológica-productiva, socioeconómica y político-cultural) las diversas formas de transición hacia sistemas agroalimentarios más sustentables, desde la finca hasta las formas de organización del consumo y las políticas públicas.

Diversos organismos internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) están impulsando la difusión de la Agroecología como forma de manejo de los sistemas agrarios capaz de combatir el hambre, la pobreza rural, mejorar la seguridad alimentaria y mejorar las condiciones de vida de la población rural en general, especialmente en los países en desarrollo.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

Gastronomía, humor, música y enclave único son los ingredientes de la cuarta edición del Tardeo Entre Olivos, organizado por Aires de Jaén en la finca de los Badenes en Jabalquinto el próximo 28 de septiembre. Hablamos con Matías López, gerente de Aires Jaén.

Este autor linarense nos habla de su publicación "Todo se fue" que se presentará en la ciudad linarense este jueves 

UPA Y Fademur forman a quince mujeres de la provincia de Jaén en pilotaje de drones para ampliar sus posibilidades de empleabilidad  en el medio rural y mejorar la rentabilidad de sus explotaciones. Nos lo cuenta Inmaculada Rodero, técnia de Fademur.