El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha participado en la apertura de la XIV Asamblea Autonómica EuroToques, que se ha celebrado en Murcia con la participación de más de 130 chefs entre los que la Diputación va a promocionar los AOVEs ‘Jaén Selección’ 2025 y el destino turístico ‘Jaén, paraíso interior’.
Sobre la participación de la Administración provincial en este foro, Lozano recuerda el interés por dar a conocer este producto entre los cocineros. “La promoción del aceite de oliva virgen extra, y especialmente de los Jaén Selección, es una prioridad absoluta para la Diputación, que tiene una intensa agenda de actividades dentro de las distintas estrategias de visibilidad hacia el sector de la gastronomía, especialmente no solo como destino, sino de apuesta por conectar el AOVE de la provincia con la restauración de calidad de nuestro país y también ocupando los espacios de la industria agroalimentaria más interesantes y más rentables para el sector a nivel nacional”.
En ese contexto se enmarca el trabajo que la Diputación “está realizando de la mano de Eurotoques, la organización internacional europea más importante que aglutina a un número importantísimo de cocineros y cocineras, en torno a unos 3.000, y que nos da una proyección muy interesante porque nos permite introducir los excelsos AOVEs jiennenses en las mejores cocinas de nuestro país”, explica Francisco Javier Lozano.
En el marco del acuerdo con Eurotoques, según apostilla el diputado, “hemos podido participar intensamente en estas jornadas que está celebrando esta entidad en Murcia, con más de 130 cocineros y cocineras de esta comunidad autónoma y de otros de mucho prestigio a nivel nacional, y que nos ha permitido estar en tres espacios diferentes”. Así, los aceites de oliva jiennenses han sido protagonistas en la bienvenida a los chefs, también en el posterior desayuno en la jornada matinal y en la celebración de la asamblea que desarrolla la organización.