Diputación abre hasta el 5 de diciembre el plazo para presentar AOVEs a la cata concurso Jaén Selección 2019


La Diputación Provincial de Jaén ha convocado un año más la cata concurso de aceites de oliva virgen extra a través de la que elige a los mejores de cada cosecha, a los que otorga el distintivo de Jaén Selección. Para portar esta prestigiosa marca en 2019, las cooperativas y almazaras interesadas en participar en esta cata tendrán hasta el 5 de diciembre para presentarse a un concurso con el que “la Diputación volverá a reconocer las cualidades de los aceites de oliva vírgenes extra elaborados con el máximo esmero en nuestra provincia”, según recalca el vicepresidente segundo y diputado de Promoción y Turismo, Manuel Fernández.

Concurso Jaén Selección 2019

En esta línea, añade que “vamos a seleccionar a los mejores aceites que destaquen por sus características sensoriales como manifestación de sus elevados atributos en una cata concurso que sigue creciendo en rigor e importancia y que cada año es esperada por un muy buen número de empresas productoras, envasadoras y comercializadoras de la provincia de Jaén”. Como en años anteriores, las muestras de AOVEs deben proceder de un lote homogéneo en alguna de las dos categorías establecidas: producción convencional o integrada y ecológica. Igual que en las pasadas ediciones, se elegirán siete AOVEs convencionales y otro ecológico. Para presentarse a la cata concurso, los aceites de producción integrada deberán proceder de un lote homogéneo de al menos 5.000 litros, y los ecológicos de un lote que proceda al menos de una cantidad mínima de 3.000 litros.

En cuanto a la elección de los AOVEs Jaén Selección 2019, Manuel Fernández aclara que “para la valoración sensorial de los aceites este año se formará un comité de expertos de muy reconocido prestigio, integrado al menos por 10 catadores, siendo uno de ellos el jefe de panel que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con las bases del concurso”. Estos ocho aceites cumplirán “esa gran función de ser los abanderados de la promoción institucional y de ese apoyo a la comercialización del AOVE jiennense que realiza la Diputación tanto en el exterior como en el interior de España”, apostilla el diputado, quien recuerda “el importante salto que hemos dado este último año en este ámbito”.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

Hablamos con Carmen Gámez de Teatro La Paca sobre esta experiencia que  ofrece una producción dfe alta calidad  y un enfoque inclusivo con el que se busca romper barreras y democratizar el acceso a la cultura

Con Javier Altarejos y de la mano del Grupo Jaencoop repasamos las novedades del sector agrario y conocemos en profundidad a la Cooperativa Santo Tomás Apóstol de Santo Tomé que forma parte de la DO Sierra de Cazorla

Hablamos con el director de este curso que se celebrará en septiembre en la Torre del Vinagre del parque natural de Cazorla, Segura y Las Villas. El profesor de la UJA, Juan Antonio parrrilla nos ha contado detalles de una actividad que cuenta con el respaldo de la entidad financiera de la provincia