El Instituto de Agricultura Sostenible, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas y el Ayuntamiento de Alcalá la Real han firmado un contrato de apoyo tecnológico para el estudio de las posibilidades de cultivo de especies de Brassica para uso hortícola (nabizas, grelos) y condimentario (mostazas) en terrenos de Alcalá la Real, tanto en condiciones de cultivo convencional como en cultivo ecológico.
Este convenio ha sido rubricado en el campus Alameda del Obispo de Córdoba por el alcalde de Alcalá la Real, Carlos Hinojosa Hidalgo y la vicedirectora del Instituto de Agricultura Sostenible, María Leire Molinero Ruiz. El mismo incluye el análisis y estudio de los componentes de la calidad nutritiva y medicinal (glucosinolatos con capacidad de protección frente al cáncer) en los productos cosechados en los terrenos de Alcalá la Real y su comparación con los obtenidos en la finca experimental del Instituto de Agricultura Sostenible. Complementa al convenio que se firmó recientemente con la Universidad de Córdoba para experimentar con grelos y otras especies.
Una vez confirmada la posibilidad de cultivo de estas especies de Brassica en condiciones edafoclimáticas de Andalucía el paso siguiente fue establecer contacto con cocineros y chefs andaluces y ofrecerles los productos para que los incorporasen a sus creaciones culinarias. Algunos resultados de esta colaboración se presentaron, de manera experimental, en las ferias de Andalucía Sabor en 2015 y Andalucía sabor 2017.