La antigua Escuela de Magisterio de Jaén ha acogido este jueves el acto de presentación de la Cátedra Universitaria COAG-CREA de Derechos Agroalimentario y del Dominio Público Hidráulico de la Universidad de Jaén (UJA), una cátedra que va a ser “pionera” en Andalucía
Así la ha presentado el rector de la UJA, Nicolás Ruiz, indicando que con la constitución de esta Catedra se pretende reforzar la alianza de la UJA con el sector empresarial en un sector estratégico como es el olivar y el aceite de oliva.
El rector ha insistido en que el agua es un recurso escaso, hay que dejarse de lamentos, trabajar sin complejos y poner en marcha iniciativas potentes e innovadoras desde el tándem público-privado, “a base de lamento y de subvenciones no vamos a levantar este territorio, lo vamos a levantar desde el conocimiento, desde el trabajo y desde el esfuerzo, sacrificio y desde la autoconvencimiento de que nosotros somos igual de buenos o mejores que el resto de profesionales andaluces”.
Por su parte, Alfonso Parras, director de la Cátedra, ha asegurado que con esta iniciativa se van potenciar las necesidades del sector desde el punto de vista científico en conexión con la práctica.
“Se pondrán en marcha una serie de actividades que pasan por la investigación, la divulgación científica, la formación permanente y la transferencia del conocimiento” ha informado.
El secretario de COAG Jaén, Juan Luis Ávila, ha mostrado su satisfacción porque esta Cátedra supone “un hito para la provincia de Jaén” y ha subrayado, que “tenemos dejar de quejarnos y aportar propuestas, llevamos muchos años, donde los temas de agua nos llegan desde otros territorios, donde la provincia ha estado en una situación de tener menos recursos que otros territorios, eso ha influido negativamente en el desarrollo socioeconómico”
Ávila ha manifestado que a partir de ahora “vamos a emitir propuestas desde Jaén, y que esas propuestas reviertan en Jaén, como el caso del agua, que es un bien público que se reparta como todos los bienes públicos, atendiendo a obtener la mayor rentabilidad a nivel económico y social”, ha insistido.
El vicepresidente de la Asociación de Comunidades de Regantes de Andalucía CREA, Eduardo Díaz, ha advertido que “las concesiones de agua se tienen que realizar en función de la rentabilidad social del cultivo”.
El representante de las comunidades de regantes ha recordado que la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) tiene un derecho de adquisición preferente sobre el agua, “desde las organizaciones siempre hemos dicho que el agua tendrá que venir determinada por la vulnerabilidad de las explotaciones, a aquellas que tengan una Unidad de Trabajo Agrario (UTA), y no se ha hecho así sino que se ha procedido a una venta”.
En este sentido, Eduardo Díaz ha comparado el olivar tradicional de Jaén con el cultivo del arroz, “el olivar de Jaén tiene 1.500 metros de concesión mientras que el del arroz tiene 12.000 metros cúbicos, pagamos en Jaén 90 euros por hectárea de canon y el arroz un 30% más, por un consumo 12 mayor que el nuestro mucho mayor”.
Por tanto “se debe conceder el agua en función de la rentabilidad social del cultivo y de la política agraria que quiera hacer la sociedad” ha concluido.