Bedmar celebra la única Feria del Espárrago Blanco de Andalucía


Esta Feria del Espárrago Blanco, que cumple su séptimo año, supone una experiencia turística única en la que se muestra el municipio de Bedmar desde una perspectiva diferente, se invitará a los participantes a conocer cómo se recolecta el espárrago por la noche, así como todo el proceso de manipulación, conserva o comercialización.

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Para ello, el Ayuntamiento de Bedmar ha organizado una amplia programación de actividades que van desde showcookings y demostraciones culinarias en las que participará, entre otros chefs, el jiennense Juan Aceituno, del restaurante Damajuana, poseedor de una Estrella Michelin; mesas redondas sobre gastronomía y dietética hasta visitas guiadas a parajes del Parque Natural de Sierra Mágina como Cuadros.

Asimismo, se prevén visitas a  Paleomágina o a empresas conserveras como Congana; el pregón que pronunciará el periodista Antonio Martínez; música y pasacalles, conforman la variada propuesta de una feria dirigida a todos los públicos.

El alcalde de Bedmar, Pablo Ruiz, ha recordado que “decidimos hace 7 años que esa agricultura alternativa tenía que estar soportada por un evento que la gente de nuestra localidad lo sintiera como parte de su ADN”.

El primer edil ha indicado que el objetivo de esta feria es “no sólo enfatizar en este producto, sino también en toda la cadena de valor que conlleva, desde su trabajo agrícola hasta su exportación, su valor nutricional, su importancia comercializadora, y ese aporte laboral que representa para la localidad”.

Una campaña normal supone entre 9.000 y 10.000 jornales que son tres meses de trabajo para unas 100 personas, lo que sumado a la campaña de la aceituna permite que la gente se dedique a la agricultura plenamente.

Pablo Ruiz ha animado a bedmarenses, jiennenses y visitantes a participar en esta feria “que esperamos, se celebre con la mayor normalidad después de que el pasado año tuviéramos que hacerla de manera virtual”.  

Por su parte el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, se ha referido a la importancia de este evento “también desde la perspectiva turística, por poner en marcha una iniciativa que desarrolla una economía trasversal y sostenible, porque la conectamos con el mundo de la restauración jiennense defendiendo los valores del consumo de lo autóctono, una gastronomía de kilómetro cero y experiencial que invita a que los turistas nos conozcan a través de los sentidos, en este caso a través de los productos que nacen en nuestra tierra”. 

Junto a la vertiente turística, Francisco Javier Lozano también se ha referido al valor económico que representan los cultivos alternativos y complementarios al olivar. “Acciones como la Feria del Espárrago nos diferencian de otros territorios, porque ponen en valor una agricultura alternativa, que puede liderar, entre otras hortalizas, el espárrago” añade.





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