Baeza acogerá en octubre una jornada para difundir los beneficios cardiovasculares del aceite de oliva


La ciudad de Baeza albergará los próximos 4 y 5 de octubre las I Jornadas de Gastrosalud, un evento en cuya organización colaboran la Diputación Provincial, la Sociedad Andaluza de Cardiología y la Asociación de Amigos del Santo Reino y en el que se pondrá el foco en los beneficios cardiovasculares del consumo de aceite de oliva y la dieta mediterránea. Así lo han puesto de manifiesto el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y la cardióloga María Rosa Fernández, que han sido los encargados de presentar este encuentro especialmente dirigido a profesionales de la salud y del sector gastronómico.

Presentación Jornadas de Gastronomía y Salud

Francisco Reyes ha recordado que la Diputación “colabora en esta actividad que también encaja con la estrategia Jaén, paraíso de encuentros, a través de la que apoyamos a eventos de este tipo para que se celebren en nuestra provincia y así podamos dar a conocer nuestro patrimonio y lugares como el Palacio de Jabalquinto, la Plaza de Santa María, la UNIA y todos los atractivos que posee Baeza, donde se van celebrar estas jornadas”.

Una cita que, a juicio de la María Rosa Fernández, es “una perfecta oportunidad de aunar gastronomía y salud, para que los beneficios de una dieta saludable que incluya productos como el aceite de oliva se trasladen a médicos y gastrónomos”. De hecho, esta médica, responsable del grupo de trabajo de Prevención y Rehabilitación Cardiaca de la Sociedad Andaluza de Cardiología, ha remarcado que de este encuentro “saldrán mensajes concretos que ayuden a prevenir este tipo de enfermedades”, porque hay que tener en cuenta que “la forma de cocinar influye en el pronóstico y la prevención de las enfermedades cardiovasculares, de ahí su importancia”.

Para ello, se desarrollarán mesas científicas con expertos de primer nivel como Ramón Estruch, coordinador del estudio Predimed, o José Juan Gaforio, de la Universidad de Jaén, entre otros, y “demostraciones gastronómicas en las que tomarán parte restauradores de nuestra provincia y donde se elaborarán recetas gastrosaludables”.





Comparte esta noticia:



No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

Sigue la polémica por el Grado de Ingeniería Biomédica. Más de 20 empresas visitan las instalaciones del tranvía. El Subdelegado del gobierno destaca la apuesta del eejcutivo central por la provincia. UPA apuesta por una Ley de Impulso y Producción Ecológica real. El tráfico, el tiempo...

Nono Vázquez nos cuenta las noticias más destacadas de la jornada en la comarca de la Sierra Sur

El director de este curso, Ángel Cagigas, nos habla sobre la importancia que tiened la narrativa en el séptimo arte al tiempo que nos cuenta los detalles de este encuentro en el que han participado profesionales del sector