Esta es tu primera vez en nuestra web

Esta página web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia y nuestros servicios.

Si quieres seguir navegando debes aceptar su uso o configurar las cookies. Puedes obtener más información en nuestra política de cookies.

Salir de la web

Aumentan los docentes, el presupuesto y las ayudas económicas para el alumnado con Necesidades Específicas de Apoyo Educativo


Más monitores de educación especial. Es la concreción en la provincia de la apuesta de la Consejería de Educación y Deporte por incrementar la inversión en la atención al alumnado con necesidades educativas especiales. Así, se ha pasado de 210 especialistas en el curso 2018-2019 a 218 en el actual año académico. “Este aumento de personal es solo el inicio de un proyecto que busca reforzar los recursos tanto económicos como de personal que se ofrecen a este colectivo desde la escuela pública”, indica el delegado territorial, Antonio Sutil. Así, recuerda que el presupuesto de la administración autonómica en esta partida supera por primera vez la cifra de 400 millones de euros en Andalucía, donde se han creado 130 unidades públicas más para atender a este alumnado. En total, el aumento supone casi 80 millones más que en años anteriores.

FOTO ASPERGER 1.jpg

En cuanto a las becas para apoyo pedagógico y atención en el área del lenguaje, Sutil informa de que la Delegación territorial de Jaén ya ha tramitado las más de 2.400 solicitudes presentadas en la provincia, una formalidad que se ha realizado en esta ocasión con mucha antelación en relación a otras convocatorias con el objetivo de acelerar el proceso y que las familias puedan cobrar antes que en cursos anteriores. “El objetivo de la Consejería es priorizar el reparto de estas ayudas económicas que suponen, en un 70%, una cuantía que asciende a más de 1826 euros anuales”. Este importe está destinado, en gran medida, a la financiación de terapias psicológicas y de logopedia y está orientado no solo a alumnado de Primaria y Educación Secundaria Obligatoria, sino también de Bachillerato y Ciclos Formativos.

Por otra parte, y en concordancia con las líneas de acción encaminadas a fomentar la atención al alumnado con necesidades educativas especiales, el delegado territorial de Educación y Deporte se ha reunido con la Asociación Asperger Tea Jaén. Durante el encuentro, Sutil ha destacado la labor del colectivo y la necesidad de colaboración entre las familias, la administración pública y el equipo educativo. Además, el delegado ha puesto en valor el trabajo de inclusión que desarrolla el profesorado y mantiene el compromiso de incrementar, por parte del CEP y en colaboración  la asociación, la oferta formativa de los docentes en esta materia. “La educación en los centros es fundamental ya que es el único camino real hacia la normalización de los niños y niñas con Asperger, una condición que es actualmente muy desconocida pese a la gran cantidad de diagnósticos que se producen cada año”, ha indicado Sutil. Por su parte, Gloria Sierra, directora técnica de la asociación, ha insistido en la necesidad de diseñar estos programas formativos haciendo especial hincapié en ofrecer estrategias útiles y adaptadas al contexto real de este alumnado.

 

 





Comparte esta noticia:

No hay comentarios

Añadir comentario

Podcasts

PUBLICIDAD

Consulta también

 

PUBLICIDAD

PODCASTS 

La Brújula del Deporte con José Cortés

Analizamos la jornada del fin de semana con Clemente Cobo, Antonio González y Paco Berrios. Sorteo de Copa del Rey, la liga y la situación del Real Jaén.

ESCUCHAR

La Música de tu Vida - Los Secretos

La banda de los hermanos Urquijo es la protagonista esta semana, que se cumplen 20 años de la muerte de Enrique, de La Música de tu Vida con Alfredo Serrano. 

ESCUCHAR

Buñuelos para todo el año

BUÑUELOS DE SANTOS

INGREDIENTES

· Un cuarto de leche

· Un cuarto de agua

· 2 cucharadas de coñac

· 100 grms margarina

· 300 grms harina

· 5 o 6 huevos( 400 grms)

· 10 grms levadura en polvo royal (2 cucharaditas)

· Pizca de sal

· Ralladura de limón

MODO DE HACERLO

En un cazo se pone al fuego el agua, la leche, el coñac, la mantequilla, la ralladura de limón y la sal.

Cuando empiece a hervir se incorpora de golpe la harina mezclada con la levadura Royal y se remueve enérgicamente la masa, al despegarse del cazo se retira y se deja enfriar, mejor fuera del cacharro en la encimera.

Una vez templada la ponemos en un recipiente y le añadimos los huevos uno a uno incorporándoselos con la mano.

Con la ayuda de dos cucharas formamos bolas que hemos sumergiendo en aceite abundante a una temperatura de 140ºC; las bolas crecen mucho por eso no conviene poner mucha masa.

Vamos dándole vueltas para que se doren por todas parte y una vez escurridas y frías las abrimos con unas tijeras y rellenamos de nata, crema pastelera o trufa, finalmente espolvoreamos con azúcar glas.

 

ESCUCHAR

Padres taxistas

En nuestra sección de "Vida Cortidiana", Maribel Luque, nos cuenta el especial cuidado que tenemos los padres de hoy con nuestros hijos y los riesgos de la sobreprotección

ESCUCHAR