La séptima edición del Premio Internacional de Relatos sobre Olivar, Aceite de Oliva y Oleoturismo ha abierto su plazo de presentación, que se prolongará hasta el próximo 30 de septiembre. Este certamen literario, el único dedicado en exclusiva a la temática olivarera, se ha presentadoen un acto donde el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y la presidenta de la Fundación Unicaja Jaén, Carmen Espín, han dado cuenta de sus bases y sus principales novedades, entre las que destaca la apuesta por mejorar la calidad de los relatos publicados, para lo cual se limitará la participación a un texto por autor y categoría (microrrelato y relato corto), y el incremento de la dotación de los premios que concede el jurado frente a los del público.
Además, en esta edición se suma un nuevo patrocinador, el Hotel Rosaleda de Don Pedro de Úbeda, y la editorial Madara será la encargada de publicar en un libro los mejores relatos de esta edición. Estas entidades se añaden a los tradicionales patrocinadores (la Fundación Unicaja Jaén, la Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED) de la provincia de Jaén, la SCA San Vicente de Mogón, Gráficas La Paz, la IGP Aceite de Jaén y el Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda) y colaboradores de este concurso (la empresa Love AOVE; la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), la Diputación Provincial y su sello de calidad Degusta Jaén, y la RTVA). En nombre de los patrocinadores y colaboradores, han estado presentes en este acto Diego Carrasco, coordinador económico de la UNED de Jaén; Isidro Gavilán, director de calidad de la IGP Aceite de Jaén; y Javier Gámez, presidente del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda.
En la séptima edición de este concurso se entregarán 3.150 euros en premios, repartidos de la siguiente forma:
PREMIOS DEL JURADO. Presidido por Salvador Compán y del que formarán parte los dos ganadores del año pasado (Amador Aranda y Mar Horno), el director de la RTVA en Jaén, Lorenzo Canales, y el gerente de la editorial Madara, José Madero.
Categoría relato (entre 1.500 y 3.000 palabras)
1º Premio: 1.000 euros
2º Premio: 500 euros
Premio especial: 300 euros al relato que mejor promocione alguna/s de las múltiples bondades del aceite de oliva y el olivar y que, a la vez, ofrezca mayores posibilidades de convertirse en un guion a partir del que se pudiera rodar un cortometraje. En la concesión de este galardón intervendrán responsables de la IGP Aceite de Jaén y el director de cine Luisje Moyano.
Categoría microrrelato (entre 100 y 200 palabras)
1º Premio: 500 euros
2º Premio: 250 euros
PREMIOS DEL PÚBLICO (por votación popular en internet):
1º Premio: 400 euros
2º Premio: 200 euros